La salud y los sistemas de inocuidad de los alimentos
Docente a tiempo parcial USAT
Docente del Curso Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria y PYMES
Cada país mantiene normativas legales obligatorias referidas a la seguridad alimentaria que generalmente, como en el caso de Perú, se basan en las Buenas Prácticas de Agrícolas (BPA), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC, o HACCP por sus siglas en inglés).
Más allá, con el fin de establecer sistemas de gestión estándares internacionales, existen las normas BRC, GLOBAL G.A.P, ISO 22000, FSSC 22000, IFS. Estas son de carácter voluntario y establecen ciertos requisitos que las empresas deben satisfacer para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena hasta su consumo.
Las empresas de alimentos deben decidir como asegurar sus productos, dependiendo de sus objetivos, podrían tomar el camino de cumplir el mínimo requerido por las normas legales obligatorias, o adoptar normas más exigentes de acuerdo al mercado al que se quiere atender.
En cualquiera de los casos, el inicio es la implementación de las BPA, BPM, los programas de prerrequisitos PPR y el plan APPCC; los profesionales de las industrias de alimentos y bebidas debemos conocer las diferentes opciones para comparar y elegir el mejor sistema de gestión. Así pues, no solo cumplimos con los requisitos actuales, sino también nos estamos adelantando a las exigencias del futuro.
“Cuando el conocimiento crece, la oportunidad aparece”