La importancia de la inocuidad alimentaria
La inocuidad es una característica que garantiza que los alimentos que consumimos no causan daño a nuestra salud. Comprende un conjunto de condiciones y medidas de higiene durante la producción, el almacenamiento, la distribución y la preparación de los alimentos para asegurar que estos no se contaminen.
☑️¿Qué tipo de agentes pueden contaminar un alimento?
☑️Peligros físicos: objetos extraños, duros, quebradizos o filosos como el vidrio, los plásticos, la porcelana, la cerámica y los metales.
☑️Peligros químicos: residuos de agroquímicos y medicamentos veterinarios, toxinas, contaminantes del agua, lubricantes, combustibles, agentes de limpieza y desinfección y otras sustancias peligrosas.
Peligros biológicos: microorganismos patógenos ingeridos junto al alimento como bacterias, virus o protozoos.
¿Cuál es la importancia de la inocuidad?
La inocuidad de los alimentos es importante para evitar brotes de enfermedades. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una de cada 10 personas se enferma cada año por el consumo de alimentos contaminados, especialmente, niños, mujeres embarazadas, enfermos y adultos mayores.
Del mismo modo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señala, por ejemplo, que en los países desarrollados, más del 30% de personas sufre cada año de enfermedades causadas por alimentos y cerca del 70% de casos de diarrea son provocados por contaminación biológica.
La OMS también indica que el suministro de alimentos inocuos fortalece las economías nacionales, el comercio y el turismo. Además, contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional y promueve el desarrollo sostenible. Asimismo, fomenta que los productores se vuelvan más competitivos al vender los alimentos en mejores condiciones.
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Referencias:
Bueso, M. (2017). Importancia de la inocuidad de alimentos. Recuperado de
https://www.depts.ttu.edu/icfie/Countries_projects/LAC/Honduras/CAFOGAH/fs5.pdf
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OIRSA. (2018). Manual de introducción a la inocuidad de alimentos. Recuperado de https://bit.ly/3RYiyi4